" 콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 "

 

 

[ 콩나물국 ] 소개

 

콩나물은 약간 호불호가 갈리는 식재료이기도 합니다. 아삭한 식감 때문에 좋아하는 사람들이 있는 반면에, 뭔가 비릿비릿한 맛이 난다고 싫어하는 사람들이 있습니다. 저는 아삭한 식감 때문에 콩나물도 좋아하고 숙주나물도 좋아하는데요. 아삭함을 더 느끼기 위해서 콩나물을 자주 먹고 있습니다. 콩나물은 보통 콩나물 무침이라던가, 찜 요리, 국 등을 이용하여 요리를 하게 되는데요. 숙취 해소를 하는데 아주 효능이 좋다고 알려져 있어서 술마신 다음날 콩나물국을 먹는게 국룰이 되기도 했었죠. 저 역시 고춧가루와 황태를 넣고 시원한 황태 콩나물국으로 해장을 하기도 하는데요. 아래에서 콩나물국 맛있게 끓이는 법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 사실 콩나물국은 콩나물만 있으면 금방 만들 수 있는 국인데요. 아래 내용을 보시고 한번 도전해보세요.

 

 


 

[ 콩나물국 ] 재료

 

1. 맑은 콩나물국 : 콩나물, 다진 파, 멸치 다시다 육수, 다진마늘, 국간장, 멸치액젓, 소금

 

2. 황태 콩나물국 : 다시마, 황태채, 콩나물, 대파, 청양고추, 달걀, 들기름, 간장, 맛술, 다진마늘, 소금, 후추

 

3. 김치 콩나물국 : 콩나물, 대파, 신김치, 국간장, 소금, 고춧가루, 청양고추, 마늘

 


 

 

[ 콩나물국 ] 레시피

 

1. 맑은 콩나물국

  1. 콩나물의 누런부분과 껍질부분을 제거해준후 세척 후 망에 받쳐 물기를 제거해주세요.
  2. 냄비에 멸치 다시다 육수를 500ml, 물을 700ml 넣은 후 씻은 콩나물을 넣어줍니다.
  3. 센불로 물이 끓을 때 쯤 중불로 5분정도 더 끓여주세요.
  4. 다진마늘 반 큰술, 다진 대파 한 줌, 국간장 한 큰술, 멸치액젓 한 큰술을 넣은 후 다시 한번 끓여주세요.
  5. 끓인 후 맛을 보시고 조금 싱거우시면 소금을 약간씩 넣어주시면서 간을 맞춰주시면 끝입니다.

 

2. 황태 콩나물국

  1. 황태채는 흐르는 물에 적셔 물기를 꽉 짜주세요.
  2. 대파와 청양고추를 잘게 썰어 준비해줍니다.
  3. 물 2컵을 냄비에 넣고 다시마를 넣어 끓여주세요. 5분 정도 끓인 후 다시마는 건져내면 됩니다.
  4. 육수에 황태채와 들기름을 넣어 10분 정도 끓여주세요. 국물이 뽀얗게 우러나오면 물 2컵을 더 넣고 조금 더 끓여줍니다.
  5. 콩나물, 다진 마늘, 간장, 맛술을 넣어 5분 정도 끓여주세요.
  6. 자른 대파와 청양고추, 후추를 넣고 간을 봐주세요. 이 때 간이 부족하다 싶으면 소금을 넣어주시면서 간을 맞춰주시면 됩니다.
  7. 마지막으로 달걀을 넣어주시면 맛있는 황태 콩나물국이 완성됩니다.

 

3. 김치 콩나물국

  1. 신김치를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 만약 너무 시다면 김치를 씻은 후에 사용하셔도 됩니다.
  2. 콩나물은 물에 잘 씻은 후 채에 받쳐놔주세요.
  3. 냄비에 물 1리터와 국물 멸치를 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 5분 후 멸치는 건져내주세요.
  4. 김치를 넣고 계속 끓여주세요. 이 때 고추가루와 김치 국물을 같이 조금씩 넣어주시면 맛이 더 좋아요. 거품이 생긴다면 떠내주세요.
  5. 끓이시다가 콩나물을 넣어주시고 국간장도 한 큰술 정도 넣어줍니다.
  6. 마늘 반 큰술 넣고, 썰어놓은 파도 넣은 후 계속 끓여주세요.
  7. 칼칼한 맛을 좋아하시면 청양고추도 썰어 넣어주시면 됩니다.

 

 


 

 

콩나물은 저렴한 가격에 구입을 할 수 있는 식재료입니다. 또한 다양한 요리에 활용이 되기 때문에 콩나물을 한봉지 사놓고 여러 콩나물 요리에 도전을 해보시는건 어떨까요? 저도 내일 집에 돌아가는 길에 콩나물 한 봉지 사서 여러 요리 해먹어야겠네요. 위의 레시피들이 조금은 부족할 수 있겠지만, 한두번 해보시면 정말 쉽게 할 수 있는거구나라는걸 아실거에요.

 


 

댓글