콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피
2021. 8. 11. 20:40" 콩나물국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 "
[ 콩나물국 ] 소개
콩나물은 약간 호불호가 갈리는 식재료이기도 합니다. 아삭한 식감 때문에 좋아하는 사람들이 있는 반면에, 뭔가 비릿비릿한 맛이 난다고 싫어하는 사람들이 있습니다. 저는 아삭한 식감 때문에 콩나물도 좋아하고 숙주나물도 좋아하는데요. 아삭함을 더 느끼기 위해서 콩나물을 자주 먹고 있습니다. 콩나물은 보통 콩나물 무침이라던가, 찜 요리, 국 등을 이용하여 요리를 하게 되는데요. 숙취 해소를 하는데 아주 효능이 좋다고 알려져 있어서 술마신 다음날 콩나물국을 먹는게 국룰이 되기도 했었죠. 저 역시 고춧가루와 황태를 넣고 시원한 황태 콩나물국으로 해장을 하기도 하는데요. 아래에서 콩나물국 맛있게 끓이는 법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 사실 콩나물국은 콩나물만 있으면 금방 만들 수 있는 국인데요. 아래 내용을 보시고 한번 도전해보세요.
[ 콩나물국 ] 재료
1. 맑은 콩나물국 : 콩나물, 다진 파, 멸치 다시다 육수, 다진마늘, 국간장, 멸치액젓, 소금
2. 황태 콩나물국 : 다시마, 황태채, 콩나물, 대파, 청양고추, 달걀, 들기름, 간장, 맛술, 다진마늘, 소금, 후추
3. 김치 콩나물국 : 콩나물, 대파, 신김치, 국간장, 소금, 고춧가루, 청양고추, 마늘
[ 콩나물국 ] 레시피
1. 맑은 콩나물국
- 콩나물의 누런부분과 껍질부분을 제거해준후 세척 후 망에 받쳐 물기를 제거해주세요.
- 냄비에 멸치 다시다 육수를 500ml, 물을 700ml 넣은 후 씻은 콩나물을 넣어줍니다.
- 센불로 물이 끓을 때 쯤 중불로 5분정도 더 끓여주세요.
- 다진마늘 반 큰술, 다진 대파 한 줌, 국간장 한 큰술, 멸치액젓 한 큰술을 넣은 후 다시 한번 끓여주세요.
- 끓인 후 맛을 보시고 조금 싱거우시면 소금을 약간씩 넣어주시면서 간을 맞춰주시면 끝입니다.
2. 황태 콩나물국
- 황태채는 흐르는 물에 적셔 물기를 꽉 짜주세요.
- 대파와 청양고추를 잘게 썰어 준비해줍니다.
- 물 2컵을 냄비에 넣고 다시마를 넣어 끓여주세요. 5분 정도 끓인 후 다시마는 건져내면 됩니다.
- 육수에 황태채와 들기름을 넣어 10분 정도 끓여주세요. 국물이 뽀얗게 우러나오면 물 2컵을 더 넣고 조금 더 끓여줍니다.
- 콩나물, 다진 마늘, 간장, 맛술을 넣어 5분 정도 끓여주세요.
- 자른 대파와 청양고추, 후추를 넣고 간을 봐주세요. 이 때 간이 부족하다 싶으면 소금을 넣어주시면서 간을 맞춰주시면 됩니다.
- 마지막으로 달걀을 넣어주시면 맛있는 황태 콩나물국이 완성됩니다.
3. 김치 콩나물국
- 신김치를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 만약 너무 시다면 김치를 씻은 후에 사용하셔도 됩니다.
- 콩나물은 물에 잘 씻은 후 채에 받쳐놔주세요.
- 냄비에 물 1리터와 국물 멸치를 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 5분 후 멸치는 건져내주세요.
- 김치를 넣고 계속 끓여주세요. 이 때 고추가루와 김치 국물을 같이 조금씩 넣어주시면 맛이 더 좋아요. 거품이 생긴다면 떠내주세요.
- 끓이시다가 콩나물을 넣어주시고 국간장도 한 큰술 정도 넣어줍니다.
- 마늘 반 큰술 넣고, 썰어놓은 파도 넣은 후 계속 끓여주세요.
- 칼칼한 맛을 좋아하시면 청양고추도 썰어 넣어주시면 됩니다.
콩나물은 저렴한 가격에 구입을 할 수 있는 식재료입니다. 또한 다양한 요리에 활용이 되기 때문에 콩나물을 한봉지 사놓고 여러 콩나물 요리에 도전을 해보시는건 어떨까요? 저도 내일 집에 돌아가는 길에 콩나물 한 봉지 사서 여러 요리 해먹어야겠네요. 위의 레시피들이 조금은 부족할 수 있겠지만, 한두번 해보시면 정말 쉽게 할 수 있는거구나라는걸 아실거에요.