두부조림 황금레시피 양념장 이거지
2021. 8. 5. 16:35" 두부조림 황금레시피 양념장 이거지 "
[ 두부조림 ] 소개
두부는 콩으로 만드는 식품이라는 사실, 다들 알고 계시죠? 콩은 식물성 단백질이 많이 포함이 되어 있는 식재료입니다. 그렇기 때문에 고기 대신 섭취를 하더라도 단백질이 많이 포함되어 건강을 챙길 수 있다는 소리인데요. 저도 단백질 섭취를 고기로도 하지만 저렴한 두부로도 많이 하고 있어요. 두부는 찌개에 넣어 먹을때도, 부쳐 먹을때도, 조림을 해먹을 때도 정말 맛있는 식품이죠. 찌개에 넣을 때에는 그냥 잘라서 넣으면 끝이 나지만, 조림을 할 때에는 양념장도 만들어야 하기 때문에 조금은 더 번거로울 수 있습니다. 그렇지만 한번 만들어놓으면 맛있게 먹을 수 있는 밥 반찬이 되기 때문에 정말 추천해드리는 요리입니다. 아래에서은 두부조림 황금레시피에 대해서 알려드릴까 하는데요. 집에서 흔하게 만들 수 있는 레시피에 대해서 설명을 드릴거에요. 백종원 두부조림 만드는법과 두부조림 황금레시피, 참치를 넣은 참치 두부조림 등에 대해서 알려드리겠습니다.
[ 두부조림 ] 재료
1. 두부조림 황금레시피 : 두부, 청고추, 홍고추, 양파, 소금, 물, 간장, 고추가루, 올리고당, 다진마늘, 참기름, 미림, 후춧가루
2. 백종원 두부조림 : 두부, 양파, 대파, 다진마늘, 고추가루, 설탕, 맛술, 간장, 참기름
3. 참치 두부조림 : 두부, 참치, 배추김치, 양파, 대파, 참기름, 통깨, 다진마늘, 설탕, 고추가루, 간장, 생강술, 고추장, 물, 후춧가루
[ 두부조림 ] 레시피
1. 두부조림 황금레시피
- 키친타올 위에 두부를 잘라 올린 뒤 소금을 뿌려 잠시 재워줍니다.
- 간장 세 큰술, 고춧가루 반 큰술, 올리고당 1 큰술, 다진마늘 반 큰술, 참기름 한 큰술, 미림 한 큰술, 후춧가루 약간을 넣어 양념장을 만들어주세요.
- 두부의 물기가 제거 됐으면 프라이팬을 달군 후 식용유를 두르고 구워줍니다.
- 프라이팬 바닥에 채썬 양파를 적당히 깔아준 후 두부를 올리고 두부 위에 양념장을 올려줍니다.
- 멸치다시다육수가 있는 경우에는 다시다육수를 쓰시고, 없는 경우 물을 약 150ml 정도 넣어줍니다.
- 넣어준 육수 혹은 물이 반정도로 줄어들 때까지 졸여주세요. 이 때 고추를 넣어주시면 더욱 더 칼칼한 맛을 즐기실 수 있습니다.
- 물이 존 뒤 2~3분 정도 더 끓여 드시면 되는데요. 혹시라도 약간 싱겁다면 더 졸여주신 뒤 드시면 됩니다.
2. 백종원 두부조림
- 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 대파와 양파도 미리 썰어주세요.
- 프라이팬에 식용유를 둘러준 후 중불에서 두부를 부쳐주세요.
- 두부의 겉이 갈색빛이 될 때까지 노릇노릇하게 익혀주세요.
- 두부가 익으면 남은 기름은 모두 제거를 해준 후 두부가 1/3 정도 잠길정도의 물을 넣어주세요.
- 두부 위에 양파와 대파를 올린 후 고추가루 한 큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 한 큰술, 간장 세 큰술을 넣어주세요.
- 끓이시면서 물을 졸여주시면 되는데요. 양념이 잘 베일정도로 익히시다가 마지막에는 참기름 한 큰술을 넣으시면 메뉴가 완성이 됩니다.
3. 참치 두부조림
- 다진 마늘 한 큰술, 설탕 반 큰술, 고추가루 한 큰술, 간장 두 큰술, 생강술 두큰술, 고추장 두 큰술, 물 1컵, 후춧가루 약간을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
- 프라이팬을 달군 후 식용유를 둘러주고 채썬 야파와 김치를 넣고 볶아줍니다.
- 볶은 양파와 김치 위에 먹기 좋게 자른 두부를 올려주세요.
- 1번에서 만든 양념장을 두부 위에 골고루 뿌려줍니다.
- 중불로 양념을 졸여주세요. 이 때 뚜껑을 덮어주시면 좋습니다.
- 기름 뺀 참치캔을 두부 위에 올려주시고 송송 썬 대파를 넣어 예쁘게 작싱을 해주세요.
- 물을 졸이면서 간을 보시면 되는데요. 이 때 너무 싱거우면 양념장을 조금 더 추가해주신 후에 졸여주세요.
- 마지막으로 참기름 반 큰술에서 한 큰술 정도 넣고 통깨를 뿌려 마무리 하시면 됩니다.
두부조림의 경우에는 요리를 한 직후에 먹어도 맛이 좋고, 냉장고에 넣어 냉장 보관을 한 뒤에 나중에 먹어도 맛있는 요리입니다. 저 역시 한번에 할 때 많이 해서 뜨겁게도 먹고 차갑게도 먹고 있는데요. 취향에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있으니 선호하는 방법으로 드시면 되겠습니다. 세가지 요리법이 비슷해보여서 조금씩 재료의 차이가 있을 수 있으니 여러 방법으로 요리해드셔보세요.