가지볶음 만드는 법 백종원 황금레시피 포함
2021. 8. 4. 16:30
" 가지볶음 만드는 법 백종원 황금레시피 포함 "
[ 가지볶음 ] 소개
호불호가 참 갈리는 식재료, 바로 가지입니다. 저 역시 예전 어릴때에는 가지를 전혀 먹지 않았습니다. 가지가 무슨맛인지도 모르겠고 이상한 식감이였거든요. 그런데 나이가 들면서부터 언제부터인지 모르게 가지를 먹게 되더라구요. 아무래도 가지를 맛있게 요리하지 않아서 어릴 적 먹지 않았던 모양입니다. 가지는 여러 음식으로 해먹을 수 있는데요. 대표적인 음식이 바로 가지볶음이라고 할 수 있습니다. 가지에는 여러가지 몸에 좋은 성분들이 들어있습니다. 그래서 건강을 위해서라도 가지를 굳이 챙겨드시는 분들이 있죠. 대표적으로 소화를 돕고 콜레스토렐과 혈압 조절에 도움을 줍니다. 항 염증 및 항산화 효과로 인해서 암도 예방이 된다고 하는데요. 이정도만 하더라도 건강에 정말 좋다고 볼 수 있겠죠? 아무리 몸에 좋다할지라도 입에서 맛이 없다고 느껴지면 먹기가 꺼려지는데요. 아래에서 가지볶음을 만드는 여러가지 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 집에 남아있는 굴소스라던가, 소고기 등을 이용하여 만드는 방법과 백종원의 황금레시피를 이용한 방법 등에 대해서 알려드릴게요.
[ 가지볶음 ] 재료
1. 백종원 가지볶음 : 가지, 고추, 양파, 대파, 참기름, 통깨, 간장, 굴소스, 설탕, 다진마늘, 고춧가루
2. 굴소스 가지볶음 : 가지, 굴소스, 참기름, 통깨, 간장, 고춧가루, 다진마늘
3. 소고기 가지볶음 : 소고기, 가지, 당근, 양파, 적 피망, 매운 청고수, 마늘, 진간장, 다진마늘, 생강즙, 설탕, 후춧가루, 참기름, 미향, 올리고당, 통깨
[ 가지볶음 ] 레시피
1. 백종원 가지볶음
- 가지를 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 양파는 채를 썰어주고 파와 고추는 송송 썰어주세요.
- 간장 두 큰술, 굴소스 한 큰술, 설탕 한 큰술, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 반 큰술을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 프라이팬에 넉넉하게 기름을 두르고 파를 넣고 파기름을 내주세요.
- 파가 노릇하게 익으면 양파를 넣고 볶아줍니다.
- 가지가 어느정도 익으면 양념장을 넣은 후 양념이 잘 베이도록 볶아주세요.
- 완성이 될 때 쯤 참기름 한 큰술을 넣어주시고 고추도 넣어주세요.
- 마지막으로 통깨를 반 큰술 톡톡 뿌려주시면 완성입니다.
2. 굴소스 가지볶음
- 가지를 먹기 좋게 반달 모양으로 썰어주세요.
- 다진 마늘 한 큰술, 간장 한 큰술, 굴소스 한 큰술, 고춧가루 반 큰술, 참기름 한 큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요.
- 달궈진 프라이팬에 식용유를 넉넉히 둘러주신 후에 가지를 넣어 볶아주세요.
- 가지가 흐물흐물 해지기 시작하면 양념장을 넣어 볶아주세요. 이 때 타지 않도록 잘 저어주셔야 합니다.
- 마지막으로 통깨를 조금 뿌려주시면 완성입니다.
3. 소고기 가지볶음
- 샤브샤브용 고기 500g에 진간장 세 큰술, 다진 마늘 두 큰술, 생강즙 두 큰술, 설탕 두 큰술, 후춧가루 반 큰술, 참기름 두 큰술을 넣고 조물 조물 버무려주세요.
- 고기에 양념이 잘 베이게끔 냉장고에 잠시 보관을 해줍니다.
- 가지를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 당근과 양파, 적 피망도 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.
- 매운 고추는 어슷썰기, 마늘은 편 썰기로 썰어줍니다.
- 달궈진 프라이팬에 식용유를 넣어준 후 당근과 가지를 볶아줍니다.
- 고기를 넣은 후 고기가 익도로 볶아주시면 되는데요. 고기가 잘 익도록 얇게 펴주세요.
- 고기를 조금 익히시다가 마늘, 고추를 넣고 진간장 세 큰술, 미향 두 큰술을 넣어 섞어주세요.
- 양파와 적피망을 넣고 골고루 볶아주세요. 만약 이 때 먹어보고 싱거우면 간을 조금 더 해주셔야 합니다.
- 올리고당 한 큰술을 넣은 후 섞어주세요.
- 마지막으로 통깨를 살살 뿌려주시면 완성입니다.
위에서 세가지 가지 볶음 만드는법에 대해서 알아봤는데요. 사실 굴소스를 넣은 가지볶음이 가장 간편하긴 합니다만, 어떻게 요리를 하느냐에 따라서 가지를 즐길 수 있는 방법이 다릅니다. 여러가지 방법을 시도하시면서 요리에 대한 재미와 입의 즐거움도 함께 느껴보시기 바랍니다.