" 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 3가지 "

 

 

[ 된장찌개 ] 소개

된장찌개 하나만 있으면 밥 한그릇 정도는 뚝딱 해치울 수 있는 한국 사람들이 정말 많을거에요. 사실 호불호가 그렇게 갈리지는 않는 찌개류 중에 하나가 바로 된장찌개 인데요. 저 역시도 한국 사람이다보니 어릴때부터 된장찌개를 즐겨먹곤 했습니다. 학교가 끝나고 학원을 갔다가 저녁에 집에 가면 된장찌개 냄새가 솔솔 나면서 밥 한그릇을 뚝딱 해치우곤 했죠. 된장찌개에 들어있는 두부를 밥에 올려 먹으면 그렇게 맛이 좋았는데요. 요즘은 재료의 다양화로 인해서 된장찌개의 종류도 정말 많아졌습니다. 어떠한 재료를 넣는가에 따라서 된장찌개의 맛이 달라지기 때문에 재료 선택도 상당히 중요한데요. 고깃집에서 나오는 된장찌개를 좋아하는 분들이 있는가하면, 집에서 먹는 된장찌개를 좋아하시는 분들도 있죠. 아래에서는 된장찌개 중에서도 인기가 좋은 세가지 정도에 대해서 알려드릴까 하는데요. 차돌박이가 들어간 차돌박이 된장찌개, 게를 넣은 꽃게 된장찌개, 냉이를 넣고 맛있게 끓이는 냉이 된장찌개에 대해서 알아보겠습니다.

 


 

[ 된장찌개 ] 재료

1. 차돌박이 된장찌개 : 차돌박이, 두부, 애호박, 양파, 대파, 청양고추, 팽이버섯, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루, 다진마늘, 해물다시팩

 

2. 꽃게 된장찌개 : 꽃게, 무, 양파, 애호박, 대파, 된장, 고추장, 다진마늘, 고춧가루, 맛술, 소금

 

3. 냉이 된장찌개 : 냉이, 두부, 양파, 애호박, 대파, 멸치다시다육수, 청양고추, 된장, 국간장, 고춧가루, 다진마늘

 


 

 

[ 된장찌개 ] 레시피

1. 차돌박이 된장찌개

  1. 양파와 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 파와 청양고추도 송송 썰어주세요. 청양고추는 많이 넣으면 매울 수 있으니 적당량만 넣으세요.
  3. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 팽이버섯의 경우에는 밑동만 잘라줍니다.
  4. 냄비에 물 500ml 정도를 넣어줍니다. 해물다시팩이 있는 경우 사용을 하시면 국물맛이 더욱 좋습니다. 멸치 다시다 등을 이용하여 국물맛을 내시는것도 좋아요.
  5. 해물다시팩을 넣은 경우 육수를 우려낸 후에 빼주셔야 합니다.
  6. 된장 2큰술과 고추장 1/2 큰술을 풀어주세요.
  7. 물이 끓으면 아까 1번에서 썰었던 애호박과 양파를 넣어줍니다.
  8. 간을 보고 국간장을 조금씩 추가해주세요. 한번에 많이 넣지 마시고 조금씩 넣으시면서 자신의 입맛에 맞게끔 넣어주시는것이 중요해요.
  9. 고춧가루 1/2 큰술, 다진마늘 1/2 큰술을 넣어줍니다.
  10. 찌개를 조금 끓이시다가 두부와 차돌박이를 넣어주고 다시 한번 끓여줍니다.
  11. 중간중간 기름 및 거품을 걷어내주시고 마지막으로 팽이버섯, 파, 고추를 넣어주시고 조금 더 끓이면 완성입니다.

2. 꽃게 된장찌개

  1. 꽃게는 잘 손질한 후 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다. 보통 4등분으로 잘라요.
  2. 냄비에 6컵 정도의 물을 넣은 후 무와 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
  3. 끓는 동안 애호박과 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  4. 무가 반쯤 익으면 꽃게, 양파, 애호박을 넣고 끓여주세요. 이 때 고추장도 1큰술을 넣어주세요.
  5. 찌개가 끓으면서 거품이 나오는데요. 이 거품을 제거해주셔야 나중에 시원한 맛이 더욱 느껴지게 됩니다. 이 때 맛술 1큰술을 넣으면 비린맛이 제거됩니다.
  6. 다진마늘 1큰술과 대파를 넣고 조금만 더 끓여주시면 완성입니다. 이 때 간을 보시고 싱겁다면 소금을 조금 넣어 간을 맞춰주세요.

3. 냉이 된장찌개

  1. 냉이를 손질한 후 듬성듬성 썰어줍니다.
  2. 애호박은 반달썰기를 해주시고 대파는 어슷썰기, 양파와 두부는 깍둑썰기를 해줍니다.
  3. 냄비에 멸치 다시다 육수를 넣은 후 된장 두큰술을 풀어주세요.
  4. 국물에 애호박, 양파를 넣고 한소끔 끓여주세요.
  5. 국간장 한스푼, 고춧가루 한스푼, 다진마늘 한스푼을 넣고 손질했던 냉이를 넣어주세요.
  6. 두부를 넣은 후 다시한번 한소끔 끓여주시고, 대파와 청양고추를 넣어 끓여주시면 완성이 됩니다. 이 때 청양고추는 반개에서 한개 정도면 충분합니다. 만약 매운걸 좋아하시거나 하면 더 넣어주세요.
  7.  

 

 

위에서 몇가지 된장찌개에 대해서 알아봤는데요. 몇번 하시다보면 된장찌개는 이렇게 끓이는거구나라는것을 느끼게 되실거에요. 그렇게 되면 메인 재료인 차돌박이, 게, 냉이가 아닌 다른 것을 넣어 끓여주시면 되는겁니다. 예를 들면 바지락을 넣어 만들면 바지락 된장찌개가 되겠죠? 그렇게 어려운건 없으니 맛있게 잘 해드실 수 있을거라고 봐요.

 


 

댓글