김치찌개 맛있게 만드는 방법 3가지
2021. 7. 29. 00:39
" 김치찌개 맛있게 만드는 방법 3가지 "

[ 김치찌개 ] 소개
김치찌개는 한국인들의 소울 푸드라고 할 수 있을 정도로 많은 사람들이 사랑하고 자주 먹는 음식입니다. 저 역시 한국 사람이다보니 김치찌개를 정말 사랑하고 자주 먹기도 하는데요. 외식을 할 때에도 김치찌개 전문점을 종종 가곤 하죠. 집에서 먹는 느낌과 맛이 다르니깐요. 사실 김치찌개의 경우에는 김치만 있더라도 손쉽게 만들 수 있기 때문에 집에서 해드시는 분들이 많이 있는데요. 어떠한 재료를 사용하느냐에 따라서 종류가 수십가지로 나뉘게 됩니다. 돼지고기를 넣은 돼지고기 김치찌개, 햄을 넣은 햄 김치찌개, 고등어를 넣은 고등어 김치찌개, 참치를 넣은 참치 김치찌개, 소고기를 넣은 소고기 김치찌개, 스팸을 넣은 스팸 김치찌개, 꽁치를 넣은 꽁치 김치찌개 등 정말 다양한 종류의 김치찌개가 있는데요. 사람에 따라 좋아하는 김치찌개가 다를거라고 생각합니다. 아무래도 좋아하는 재료에 따라서 좋아하는 김치찌개의 종류도 달라질거라 생각되는데요. 가장 인기가 좋은 세가지 정도의 김치찌개에 대해서 소개를 해드릴까 합니다. 집에서도 쉽게 재료를 구할 수 있고, 다른 반찬으로도 손쉽게 사용이 되는걸로 알려드릴건데요. 바로 스팸과 참치, 돼지고기를 이용한 김치찌개입니다. 아래에서 세가지 재료를 사용한 김치찌개를 만들 때 필요한 재료가 무엇인지, 레시피는 어떠한지 알아보겠습니다.
[ 김치찌개 ] 재료
1. 스팸 김치찌개 : 김치, 스팸, 대파, 참기름, 설탕, 고춧가루, 다진마늘
2. 참치 김치찌개 : 김치, 양파, 참치, 대파, 청양고추, 설탕, 참기름, 국간장, 새우젓, 다진마늘
3. 돼지고기 김치찌개 : 돼지고기, 설탕, 간장, 대파, 청양고추, 새우젓, 김치, 고춧가루, 양파, 다진마늘, 들기름, 된장
* 만드는 사람에 따라 입맛이 조금씩 다르기에 계량은 빼고 재료만 적었습니다.

[ 김치찌개 ] 레시피
1. 스팸 김치찌개
- 김치를 먹기 좋게 썰어 냄비에 참기름을 한스푼 넣고 볶아줍니다.
- 설탕 반스푼을 넣어주세요. 만약 김치가 너무 시다면 설탕을 더 넣어주셔도 됩니다.
- 김치를 적당히 볶은 후 물을 넣고 끓여주세요. 이 때 쌀뜨물을 사용하시면 더욱 맛이 좋습니다.
- 스팸을 먹기 좋은 크기로 잘라 찌개에 넣어주세요. 꼭 스팸이 아니여도 스팸류의 햄 또는 일반 햄도 가능해요.
- 적당히 끓인 후 고춧가루 한스푼과 다진마늘 한스푼을 넣어줍니다.
- 대파를 썰어준 후 찌개에 넣어준 뒤 다시 한번 끓여줍니다. 그러면 맛있는 스팸 김치찌개가 곧 완성이 됩니다.
2. 참치 김치찌개
- 찌개에 넣을 김치를 썰어준 뒤 설탕 두스푼을 뿌리고 잘 섞은 후 10분 나둡니다. 설탕을 뿌려주는 이유는 신김치의 신맛을 없애기 위함과 동시에 찌개의 단맛을 위해서입니다.
- 참기름을 냄비에 한 스푼 둘러준 후 1번의 김치를 넣어주세요.
- 김치를 볶아주시면서 김치의 색이 약간 투명해지면 양파를 넣어준 후 다시 볶아줍니다.
- 김치와 양파가 어느정도 익었을 때 쌀뜨물을 넣어주세요. 쌀뜨물이 없다면 그냥 물을 넣어주셔도 됩니다.
- 국간장 한 스푼과 새우젓 한 스푼, 그리고 마늘 한 스푼을 넣어주세요. 마늘 향이 싫으신 분들은 반 스푼 정도만 넣어주시면 됩니다.
- 참치는 기름기를 쫙 빼신 후에 참치만 넣어주시는것이 좋습니다.
- 마지막으로 청양고추와 대파를 넣어주신 후 푹 끓이시면 맛있는 참치 김치찌개가 완성됩니다.
3. 돼지고기 김치찌개
- 돼지고기를 물에 넣어 핏물을 빼주세요.
- 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 냄비에 들기름을 한 스푼에서 두 스푼정도 넣어준 뒤 김치를 넣고 볶아줍니다.
- 다진 마늘 한 스푼과 설탕 한 스푼을 넣어주세요. 그리고 물을 넣어줍니다. 이 때 쌀뜨물을 넣어주시면 더욱 맛있어요.
- 핏물이 제거된 돼지고기를 넣어줍니다.
- 된장을 반 스푼 넣어주세요.
- 양파 반개와 청양고추 한개를 썰어 넣어주세요.
- 간장 두 스푼 반과 새우젓 두스푼, 고춧가루 두 스푼 반을 넣어주세요.
- 파를 썰어 넣은 뒤 중불로 오래 끓여줍니다. 적당히 끓여주시면 맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성이 됩니다.

이렇게 간단하게나마 김치찌개에 대해서 알아봤는데요. 위에 있는 레시피를 통해서 연습을 어느정도 해보시고, 기본 김치찌개를 익히셨다면 자신이 좋아하는 재료를 추가하여 자신만의 김치찌개를 만들어보시는것도 좋은 요리 실력을 키우는데 있어 도움이 될 듯 하네요.