건새우 볶음 만드는법 황금레시피
2021. 11. 5. 15:53" 건새우 볶음 만드는법 황금레시피 "

[ 건새우볶음 ]
밑반찬 종류가 많을수록 밥먹는 맛이 납니다. 저 같은 경우에는 3~5개 정도는 항상 밑반찬을 해서 밥과 함께 먹고 있어요. 밑반찬이 많으면 메인 요리가 없더라도 한두끼정도는 거뜬하게 해치울 수 있거든요. 그리고 요리하기 귀찮은 날, 그냥 냉장고를 열어 몇개의 밑반찬으로 밥을 떼우기도 하구요. 건새우의 경우 밑반찬으로도 활용이 되고, 국물용으로도 사용이 되는 아주 좋은 재료인데요. 아래에서는 건새우 볶음을 어떻게 맛있게 만드나에 대해서 한번 정리를 해볼까 합니다.
[ 건새우볶음 ] 재료
1. 깐쇼새우맛 건새우볶음 : 건새우, 아몬드 슬라이드, 통깨, 고추장, 케찹, 간장, 설탕, 올리고당, 미림, 참기름, 다진마늘
2. 고추장 건새우볶음 : 건새우, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 고추장, 매실청, 물엿, 식용유, 맛술, 마요네즈
3. 굴소스 건새우볶음 : 건새우, 마늘쫑, 다진마늘, 참기름, 간장, 굴소스, 맛술, 물, 물엿

[ 건새우볶음 ] 레시피
1. 깐쇼새우맛 건새우볶음
- 기름을 두르지 않은 팬에 건새우를 살짝 볶아줍니다.
- 볶은 새우를 채에 받쳐 이물질 등을 탈탈 털어주세요.
- 고추장 한 큰술, 케찹 한 큰술, 간장 두 큰술, 설탕 한 큰술, 올리고당 한 큰술, 다진마늘 반 큰술, 미림 한 큰술, 참기름 한 큰술을 넣어 양념을 만든 뒤 10초 정도만 끓여줍니다.
- 털어낸 건새우와 아몬드 슬라이스를 양념에 넣고 버무려주세요. 이 때 불 세기는 중불입니다.
- 잘 버무려주신 후에 통깨를 적당량 뿌려주시면 완성입니다.
2. 고추장 건새우볶음
- 프라이팬에 건새우를 약 3~5분 정도 약불로 살짝 볶아줍니다.
- 볶은 건새우의 가루를 탈탈 털어주시면 되는데요. 이 때 채를 사용하시면 편합니다.
- 팬에 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 고추장, 매실청, 물엿, 식용유, 맛술을 모두 한 큰술씩 넣어줍니다.
- 양념을 잘 섞어주시면서 끓기 시작하면 건새우를 넣어주세요.
- 타지 않게끔 약불~중불로 볶아주시고, 양념이 잘 버무려주시면 접시에 담아 드시면 됩니다.
3. 굴소스 건새우볶음
- 프라이팬에 건새우를 중약불로 살짝 볶아주세요.
- 간장 두 큰술, 굴소스 두 큰술, 맛술 두 큰술, 물엿 두 큰술, 물 소주잔 한잔분량을 섞어 양념장을 만들어주세요.
- 달궈진 팬에 다진마늘 한 큰술과 마늘쫑을 넣어 마늘쫑 색이 선명해질때까지 볶아주시면 되는데요. 이 때 불 세기는 중불입니다.
- 마늘쫑 색이 선명해질 무렵, 위에서 만든 양념장을 넣은 후 약불로 1분간 섞으면서 졸여주세요.
- 1분이 지났으면 건새우를 넣은 뒤 다시 한번 잘 섞어주시면서 볶아줍니다. 이 때 불의 세기는 중약불입니다.
- 건새우와 마늘쫑이 잘 섞였으면 참기름 한 큰술을 넣어 30초간 더 볶아주세요.
- 그리고 마지막으로 접시에 옮긴 후 통깨를 뿌려주시면 완성입니다.

오늘은 건새우를 어떻게 볶는가에 대해서 여러가지 레시피를 알려드렸는데요. 그렇게 어렵지 않게, 빠른 시간안에 밑반찬을 만들 수 있습니다. 건새우를 사셨다가 어떻게 활용을 해야 할지 몰랐다거나, 밑반찬 만드는 연습을 하신다면 건새우볶음 한번 도전해보세요.
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