" 콩비지찌개 만드는법 황금레시피 "

 

 

[ 콩비지찌개 ]

 

콩은 단백질 섭취를 위해서 정말 좋은 식품이라고 알려져 있습니다. 또한 콩은 콩을 바로 먹을수도 있고, 다른 형태로도 만들어먹을 수 있습니다. 그 예가 바로 된장, 두부, 비지 등이 있는데요. 비지를 이용한 콩비지찌개를 좋아하시는 분들이 참으로 많습니다. 저 같은 경우에는 어릴 땐 별로 좋아하지 않았는데요. 나이가 들면서부터 이상하게 콩비지찌개가 땡기면서 맛이 있더라구요. 그래서 지금은 없어서 못먹을 정도인 한국사람이 됐답니다. 아마 한국 사람이라면 콩비지찌개는 익숙하고 맛있는 음식이라는 생각을 하실거에요. 하지만 요리를 제대로 하지 못하면 콩비지찌개가 오히려 싫어지기도 하겠죠. 아래에서 콩비지찌개를 맛있게 만드는법에 대해서 알려드릴테니 참고해서 만들어보시면 맛있는 콩비지찌개를 드실 수 있을거에요.

 


 

 

[ 콩비지찌개 ] 재료

 

1. 기본 콩비지찌개 : 콩비지, 신김치, 김치국물, 다시마, 멸치다시팩, 멸치액젓, 다진마늘, 참기름

 

2. 김치 콩비지찌개 : 콩비지, 찌개용 돼지고기, 고춧가루, 대파, 들기름, 김치, 새우젓, 다진마늘, 홍고추, 김치국물

 

3. 차돌박이 콩비지찌개 : 콩비지, 쌀뜨물, 김치, 콩비지, 참치액, 파

 


 

[ 콩비지찌개 ] 레시피

 

1. 기본 콩비지찌개 

 

  1. 물 1200ml 정도에 멸치 다시팩과 자른 다시마 3조각을 넣어준 후 끓여줍니다.
  2. 물이 끓으면 다시마는 건져내고 5~6분 정도 더 끓여 멸치육수를 만들어주세요.
  3. 김치는 잘게 다지듯이 썰어주시구요. 프라이팬에 참기름 한 큰술을 넣어 볶아줍니다.
  4. 볶은 김치에 멸치육수와 김치국물을 넣어 끓여줍니다.
  5. 다진마늘 한 큰술, 멸치액젓 한 큰술을 넣어 중불로 한번 더 끓여주세요.
  6. 김치가 익어 흐물흐물해질 때 쯤 콩비지를 넣어주시면 됩니다.
  7. 국물이 걸쭉해지면 불을 꺼주시면 되는데요. 맛을 보시고 간이 부족하면 소금을 조금 넣어 맞춰주시면 됩니다.
  8. 국그릇 혹은 뚝배기에 옮겨 담은 후 고추를 고명으로 살짝 올려주시면 맛있는 콩비지찌개가 완성입니다.

 

2. 김치 콩비지찌개

 

  1. 들기름 두 큰술정도를 팬에 두른 후 돼지고기를 볶아주세요.
  2. 고기를 볶으시다가 김치를 넣고 볶아주시면 되는데요. 다진마늘 한 큰술과 고춧가루 한 큰술을 넣어 함께 볶아주세요. 이 때 김치 국물 1/3 컵 정도를 넣으시면서 볶아주시면 더 맛있어집니다.
  3. 물을 자박하게 넣어 끓이시면서 새우젓으로 간을 해주시면 되는데요. 많이 넣으면 짤 수 있으니 반큰술만 넣으시고 간을 본 후 추가로 넣어주시는것이 좋습니다.
  4. 콩비지 한컵을 넣어 계속 끓여주시면 되는데요. 물이 너무 졸아들면 물을 조금 더 넣어주시면서 중불로 끓여주세요.
  5. 대파와 홍고추를 송송 썰어 넣은 후 조금만 더 끓여주시면 완성입니다.

 

3. 차돌박이 콩비지찌개

 

  1. 냄비 혹은 뚝배기에 쌀뜨물을 넣어주신 후 끓여줍니다.
  2. 물이 끓으면 썰어놓은 김치와 함께 차돌박이를 넣어주세요.
  3. 김치와 고기가 익었을 무렵 콩비지를 넣고 더 끓여주세요.
  4. 간은 참치액으로 하면 되는데요. 한 큰술에서 두 큰술 정도면 됩니다. 먼저 한 큰술을 넣고 싱거우면 더 넣어주도록 하세요.
  5. 파를 송송 썰어 넣고 조금만 더 끓여주시면 완성이 됩니다.

 

 


 

콩비지찌개는 고기가 없어도, 고기가 있어도 만들 수 있는 요리에요. 사실 고기가 들어가면 조금 더 맛있는 요리가 되겠지만, 없으면 없는데로 만들어 먹어도 좋답니다. 돼지고기나 소고기 상관없이 만들수도 있구요. 요즘은 밤에 날씨가 조금씩 쌀쌀해지고 있는데요. 따뜻하게 한 뚝배기 끓여 드셔보시는건 어떠신가요?

 


 

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