" 고추장아찌 만드는법 황금레시피 "

 

 

[ 고추장아찌 ]

 

장아찌가 뭔지는 다들 아시죠? 소금이나 장에 오랜시간 숙성을 시켜 먹는 음식인데요. 제철에 나는 채소류를 주로 사용하게 됩니다. 사용하는 재료로는 보통 된장, 막장, 고추장, 간장 등을 사용하게 되는데요. 기호에 따라, 장아찌 종류에 따라 조금씩 사용되는 재료가 달라진답니다. 고추장아찌는 우리 한국사람들이 오래전부터 만들어 먹던 음식입니다. 그래서 가정에서도 손쉽게 볼 수 있으며, 좋아하는 분들도 정말 많은데요. 아래에서는 고추장아찌를 만드는 레시피에 대해서 간단하게 정리를 해볼까 합니다. 장아찌 만드는법을 보시고 한번 도전해보세요.

 


 

 

[ 고추장아찌 ] 재료

 

1. 청양고추장아찌 : 청양고추, 간장, 설탕, 물, 식초

 

2. 간장고추장아찌 : 청양 고추, 간장, 매실청, 마늘, 식초

 

 

 

 


 

[ 고추장아찌 ] 레시피

 

1. 청양고추장아찌

 

  1. 청양고추의 꼭지를 다 제거하지 말고 끝만 조금 잘라줍니다. 꼭지가 약 0.5~1cm 정도 남으면 됩니다.
  2. 청양고추를 포크로 한번씩 찍어주세요. 이렇게 해야 나중에 양념이 고추 안으로 스며들게 됩니다.
  3. 간장:설탕:물=1:1:1 비율로 냄비에 넣고 끓여주시면 되는데요. 끓으면 바로 불을 꺼주세요. 그리고 불을 끈 후 식초도 간장, 설탕, 물을 넣은것만큼의 비율로 넣어주시면 됩니다. 1의 비율로 넣어주시면 되겠죠?
  4. 청양고추는 베이킹소다를 이용하여 씻어주세요. 베이킹소다가 없는 분들은 깨끗한 물에 씻어주시기만 해도 됩니다.
  5. 물기를 제거한 고추를 통 혹은 유리병에 담아주신 후에 끓인 양념을 바로 부어줍니다. 양념은 식히지 않은채로 바로 넣어주시면 됩니다.
  6. 실온에 반나절 정도 둔 후 냉장고에 보관을 하고 며칠후에 드시면 맛있는 청양고추 장아찌가 완성됩니다.

 

2. 간장고추장아찌

 

  1. 청양고추를 깨끗하게 씻어주신 후에 꼭지를 잘라주시면 되는데요. 꼭지 윗부분이 조금 남도록 남겨줍니다.
  2. 양념이 고추안쪽까지 잘 스며들 수 있게끔 포크, 젓가락, 이쑤씨개 등을 이용하여 3~5개 정도 구멍을 내줍니다.
  3. 고추의 물기를 잘 말려주신 후에 큰 통 혹은 유리병에 넣어주세요.
  4. 마늘을 한 줌 정도 편으로 썰어주신 후에 같이 넣어주세요.
  5. 이제 간장 양념을 만들어줄겁니다. 간장 4컵, 식초 1컵, 매실청 4컵을 섞어 통 안에 넣어줍니다.
  6. 통 혹은 유리병 안에서 고추가 양념에 모두 잠기도록 해주시는것이 좋은데요. 작은 그릇이나 접시를 넣어두셔도 되고, 숟가락이나 젓가락을 이용하여 눌러주시는것도 좋습니다.
  7. 실온에서 약 4일정도를 숙성시키면 되는데요. 끝이 아닙니다. 냉장고에 넣어 5일 정도를 더 숙성시켜주세요.
  8. 이렇게 약 9일정도 숙성을 마치고 나면 정말 맛있는 간장 고추장아찌가 완성이 됩니다.

 

 


 

고추장아찌를 만드는 레시피를 크게 두가지로 알려드렸습니다. 첫번째 레시피는 양념을 끓인 후에 만드는것이고, 두번째 레시피는 양념을 끓이지 않는것인데요. 각각 장단점이 있긴 합니다만, 한번씩 만들어보시고 자신에게 더 맞는 방법, 더 맛있는 레시피를 활용하여 고추장아찌를 만들어 보심이 어떤가요?

 

 

 


 

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