" 오징어 간장볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 "

 

 

[ 오징어 간장볶음 ]

쫄깃쫄깃, 쫀득쫀득한 식재료, 바로 오징어입니다. 개인적으로 굉장히 좋아하는 해산물 중 하나에요. 오징어는 익혀 먹어도 맛이 좋고, 생으로 먹어도 참 맛이 좋습니다. 당연히 싱싱해야 맛이 있겠지만요. 오징어를 이용한 요리법들이 세계적으로 정말 많이 있는데요. 오징어의 매력에 빠지면 헤어나오기가 힘들어집니다. 이번 글에서도 오징어의 매력을 더욱 높혀줄 요리 방법을 알려드리려고 하는데요. 바로 오징어와 간장을 이용하여 만드는 오징어 간장볶음에 대한것입니다. 오징어를 좋아하시는 분들이라면 아래의 레시피를 통해 새로운 오징어 요리를 만나보세요.

 


 

[ 오징어 간장볶음 ] 재료

 

1. 오징어 간장볶음 : 오징어, 청양고추, 간장, 맛술, 다진마늘, 생강가루, 설탕, 올리고당, 참기름, 통깨, , 후추

 

2. 새우 오징어 간장볶음 : 오징어, 새우, 당근, 호박, 양파, 간장, 굴소스, 올리고당, 참기름, 다진마늘, 매실청

 

3. 통오징어 간장 조림 : 오징어, 파, 양파, 청양고추, 다진마늘, 간장, 물, 올리고당, 후추

 

 


 

[ 오징어 간장볶음 ] 레시피

 

1. 오징어 간장볶음

  1. 오징어를 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  2. 간장 세 큰술, 맛술 반 큰술, 다진마늘 한 큰술, 생강가루 조금, 설탕 반 큰술, 올리고당 한 큰술, 물 여섯 큰술, 후추 조금을 모두 섞어 양념장을 만들어줍니다.
  3. 프라이팬에 만든 양념장을 넣고 양념이 끓어오르면 잘라놓은 오징어를 넣어줍니다.
  4. 청양고추를 잘라 넣고 중불로 졸여주세요.
  5. 양념이 어느정도 졸면 참기름 한 큰술과 통깨 반 큰술 정도를 넣고 섞어줍니다.
  6. 간을 보시고 싱거우시면 더 졸이시구요. 적당하다 싶으면 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

 

2. 새우 오징어 간장볶음

  1. 오징어를 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  2. 당근과 호박, 양파도 씻어주신 후에 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
  3. 간장 두 큰술, 굴소스 반 큰술, 올리고당 한 큰술, 참기름 반 큰술, 다진마늘 한 큰술. 매실청 한 큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
  4. 프라이팬에 썰어준 야채와 오징어를 넣어주신 후 기름을 둘러줍니다.
  5. 오징어가 투명해질때까지 볶아다가 위에서 만든 양념을 넣어줍니다.
  6. 양념이 잘 섞이게끔 볶아주시다가 새우를 넣어주시고 새우가 익을때까지 계속 저으시면서 볶아주세요.
  7. 그릇에 담은 후 깨를 솔솔 뿌려주시면 완성입니다.

 

3. 통오징어 간장 조림

  1. 통 오징어를 구입하여 껍질은 벗겨줍니다. 한쪽면만 칼집을 내어 준후 오징어의 속까지 깨끗하게 씻어주세요.
  2. 오징어의 가운데에 나무 꼬지를 꽂아 모양이 변하지 않도록 고정을 시켜줍니다. 그리고 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
  3. 이제 양념장을 만들건데요. 양념장 재료는 이렇습니다. 간장 일곱 큰술, 올리고당 두 큰술, 후추 약간, 물 50cc, 다진마늘 반 큰술, 다진 청양고추와 양파를 함께 넣으시면 됩니다.
  4. 프라이팬에 살짝 데친 오징어를 올려주고 양념장을 부어주세요.
  5. 약한불로 양념이 잘 베이도록 졸여주시면 되는데요. 오징어의 색이 변하는것을 보실 수 있을거에요.
  6. 오징어가 다 익고 양념까지 잘 베이게 되면 완성인데요. 양념이 어느정도 졸고 오징어가 다 익었다 싶으시면 완성이니깐 그릇에 옮겨 드시면 됩니다.

 

 


위의 레시피를 보신 분들은 아시겠지만, 정말 간단하게 만들 수 있다는걸 알 수 있습니다. 사실 윗 요리의 가장 중요한것은 양념장이라고 볼 수 있겠는데요. 양념장을 어떻게 만드느냐에 따라서 오징어 볶음의 맛이 좌지우지 됩니다. 물론 조리 시간이나 화력도 있긴 하지만요. 위에서 알려드린 세가지 레시피 모두 양념장의 비율이 조금씩 다르니 한번씩 해보시고 가장 맛있는걸 주력으로 삼아 요리 스킬을 업그레이드 하시면 될 듯 합니다.

 


 

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