" 느타리버섯 볶음 쫄깃한 밑반찬 황금레시피 "

 

 

[ 느타리버섯 볶음 ]

 

항암효과에 혈당조절까지 가능한 음식이 있다는거 아시나요? 바로 그 음식의 주인공은 느타리버섯입니다. 이런 사실에 대해서 잘 모르고 계셨던 분들이 많이 있을거에요. 느타리버섯은 굉장히 다양한 효능을 갖고 있습니다. 암 예방, 노화방지, 심장건강 및 면역력 증진, 혈당 조절 등이 가능하다고 알려져 있는데요. 아마 버섯을 생으로 그냥 드시는 분들은 없으시겠죠. 보통은 요리를 해서 먹게 되는데요. 다른 음식을 만들 때 버섯을 곁들여 드시기도 하고, 버섯을 볶아서 버섯 자체를 요리로 만들어 먹기도 합니다. 이번 글에서는 볶음요리에 대해서 설명을 드릴려고 하는데요. 느타리버섯이 주가 되는 요리에 대한 정보입니다.

 

 


 

[ 느타리버섯 볶음 ] 재료

 

1. 느타리버섯 볶음 : 느타리버섯, 다진마늘, 굴소스, 통깨, 소금, 다진파, 들기름

 

2. 매콤 느타리버섯 볶음 : 느타리버섯, 쪽파, 청양고추, 다진마늘, 물엿, 진간장, 고추장, 설탕, 고춧가루, 참기름, 깨소금

 

3. 애호박 느타리버섯 볶음 : 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 올리브유, 다진마늘, 소금, 참기름, 통깨

 

 


 

[ 느타리버섯 볶음 ] 레시피

 

1. 느타리버섯 볶음

 

  1. 느타리버섯의 밑둥은 잘라주시구요. 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
  2. 냄비에 물을 넣고 소금 반큰술을 넣어주세요. 그리고 끓여줍니다.
  3. 물이 끓으면 버섯을 넣고 살짝 데쳐주시면 되는데요. 이 때 2~3분 정도면 충분합니다.
  4. 찬물로 행궈준 뒤 채에 받쳐 물기를 제거해주세요.
  5. 프라이팬에 기름을 두르고 다진마늘과 다진파를 넣어 살짝 볶아줍니다.
  6. 마늘향이 올라오면 버섯을 넣고 볶아주시면 되는데요. 이 때 센불로 볶아주시는것이 중요해요. 약한불로 하면 수분이 많이 나올거에요.
  7. 굴소스 반큰술을 넣어 간을 살짝 해주시구요. 들기름 조금과 통깨를 넣어 마무리를 해주시면 간단한 느타리버섯 볶음이 완성됩니다.

 

2. 매콤 느타리버섯 볶음

 

  1. 느타리버섯의 밑동을 잘라줍니다. 그리고 버섯을 3~4개씩 뭉탱이로 떼주세요.
  2. 파와 청양고추는 잘게 다져주세요.
  3. 파, 청양고추, 다진마늘 한큰술, 물엿 세큰술, 진간장 두큰술, 고추장 한큰술, 설탕 반큰술, 고춧가루 한큰술, 참기름 한큰술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
  4. 프라이팬에 기름을 두르지 않은 채로 버섯을 넣어 중~강불로 구워줍니다.
  5. 버섯이 노릇하게 구워지면 양념장을 넣어 조려줍니다. 이 때 센불로 해주셔야 해요.
  6. 익히다보면 수분이 나와 양념과 섞이게 됩니다. 이 국물이 조려질때까지 조리를 해주시면 됩니다.
  7. 바싹 쫄여주신 후에 통깨를 넣고 마무리를 하시면 완성입니다.

 

3. 애호박 느타리버섯 볶음

 

  1. 애호박을 깨끗하게 씻어준 후 채 썰어줍니다. 이 때 너무 가늘지 않게 썰어주셔야 맛있어요.
  2. 채 썬 애호박에 소금 반큰술을 뿌리고 5분정도 절여줍니다.
  3. 양파 반개를 애호박과 같은 크기로 썰어주시구요. 홍고추는 씨를 제거해주신 후에 채로 얇게 썰어줍니다. 그리고 느타리버섯은 찢어서 준비를 해주시면 됩니다.
  4. 프라이팬에 올리브유 한큰술을 넣고 다진마늘 한큰술을 넣어 살짞 볶아줍니다.
  5. 애호박과 버섯, 양파 잘라놓은것을 넣어주시고 소금 반큰술을 넣어 볶아줍니다. 양파가 투명해질 정도까지만 볶아주시면 되구요.
  6. 홍고추를 넣어주신 후에 30초 정도 더 볶아주세요.
  7. 그리고 불을 끈 후 참기름 한큰술과 통깨를 넣고 섞어주시면 완성이 됩니다.

 

 


 

위의 세가지 레시피를 보시면 양념이 들어가 자극적이게 먹을 수 있는게 있는 반면에, 심심하게 먹을 수 있

는 레시피도 있습니다. 입맛에 따라 만들어 드시면 좋을 것 같구요. 꼭 느타리 버섯이 아니더라도 다른 버섯을 이용하여 만드셔도 됩니다. 다음에 시간이 된다면 다른 버섯 요리에 대해서 한번 다뤄보도록 하겠습니다.

 


 

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