과탄산소다와 베이킹소다 차이점

 

1. 서론

요즘 청소에 베이킹소다, 과탄산소다를 쓰는 사람들이 많아졌죠? 저도 그 중 하나입니다. 하지만 둘 다 '소다'라는 이름이 붙어서 헷갈리기도 하고, 똑같은 건 아닌가 싶기도 해서 자꾸 헷갈렸어요. 혹시 여러분도 그런가요?

 

어느 날, 저는 싱크대 얼룩을 빼려고 과탄산소다를 뿌렸는데, 웬일인지 얼룩이 더 심해지는 거예요. 이상해서 인터넷을 뒤져보니, 과탄산소다는 강한 알칼리성이라 오히려 얼룩을 더 심하게 만들 수 있다는 사실을 알게 되었어요. 그래야 베이킹소다와 과탄산소다의 차이점을 알아보기 시작했죠.

 

2. 베이킹소다 vs 과탄산소다

2.1 성분

베이킹소다 : 탄산수소나트륨(NaHCO₃)

 

과탄산소다 : 탄산나트륨(Na₂CO₃)

 

2.2 알칼리성

베이킹소다 : 약알칼리성(pH 8~9)

 

과탄산소다 : 강알칼리성(pH 10~11)

 

2.3 사용법

2.3.1 베이킹소다

오븐, 냄비, 싱크대 등의 약한 얼룩 제거

 

탈취

 

피부 각질 제거

 

베이킹

2.3.2 과탄산소다

강한 얼룩 제거(커피, 차, 녹 등)

 

세탁 시 강력 세척

 

살균 및 소독

 

2.4 주의 사항

2.4.1 베이킹소다

강한 알칼리성 세제와 함께 사용하면 유독가스 발생

 

알루미늄 용기에 사용하면 용기 손상

2.4.2 과탄산소다

피부 접촉 시 자극을 줄 수 있음

 

눈에 들어가면 위험

 

강한 알칼리성 세제와 함께 사용하면 유독가스 발생

 

3. 결론

베이킹소다와 과탄산소다는 비슷한 이름을 가지고 있지만, 성분, 알칼리성, 사용법, 주의 사항까지 모두 다릅니다. 헷갈리지 않도록 각각의 특징을 잘 기억하고, 용도에 맞게 사용하는 것이 중요해요.

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