땅콩조림 황금레시피 만드는법
2021. 8. 26. 22:33" 땅콩조림 황금레시피 만드는법 "
[ 땅콩조림 ]
땅콩이 몸에 좋아서 먹는 분들이 많이 있겠지만, 사실 먹는 분들 중 대다수가 맛있어서 땅콩을 드실거에요. 고소한 맛 때문에 좋아하시는 분들이 많이 있는데요. 저도 땅콩이 몸에 어디에 좋은지도 모른채 고소한 맛 때문에 굉장히 좋아했습니다. 그런데 효능에 대해서 찾아보니 정말 좋은 점이 많이 있더라구요. 심혈관 건강, 혈압 안정, 콜레스테롤 안정, 인슐린 향상성 개선, 담석 예방, 뇌건강 등 다양한 효능들이 있었는데요. 아무래도 땅콩을 그냥 먹는것보다는 요리를 해서 먹으면 조금 더 색다르고 맛있는 음식이 되겠죠. 아래에서 땅콩조림을 만드는 방법에 대해서 레시피를 알려드릴테니 참고하여 한번 만들어보세요.
[ 땅콩조림 ] 재료
1. 땅콩조림 : 땅콩, 설탕, 물엿, 참기름, 간장, 맛술, 통깨
2. 호두 땅콩조림 : 땅콩, 호두, 올리고당, 식용유, 간장, 깨
3. 꽈리고추 마늘 땅콩조림 : 꽈리고추, 땅콩, 양조간장, 통깨, 천연조미료육수, 통깨, 풋고추, 통마늘, 설탕, 맛술
[ 땅콩조림 ] 레시피
1. 땅콩조림
- 땅콩의 겉 껍질은 벗긴 후 삶아주셔야 하는데요. 이 때 올리브 오일 한 큰술을 넣어주세요. 기름의 역할은 땅콩이 부드러워지고 껍질이 벗겨지지 않게 해줍니다.
- 삶은 땅콩을 찬물에 행궈주세요.
- 프라이팬에 땅콩, 물 약간, 간장 다섯큰술, 맛술 한큰술, 설탕 두큰술을 넣고 센불로 끓여줍니다.
- 양념이 줄어들면 약불로 불을 줄이신 후 땅콩이 갈색으로 변할때까지 졸여주세요.
- 양념이 거의 남지 않으면 물엿 두 큰술과 참기름 약간, 통깨 약간을 넣어 섞어줍니다.
- 그릇에 담아주시면 맛있는 땅콩조림 완성입니다.
2. 호두 땅콩조림
- 양념 간장을 만들고 시작할게요. 간장 네 큰술, 올리고당 네 큰술, 물 네큰술을 넣어 섞어줍니다.
- 프라이팬에 식용유 두 큰술을 넣고 중불로 땅콩을 볶아줍니다. 이 때 호두를 넣어주세요.
- 만들어준 간장 양념을 넣어주신 후 간장양념이 없어질때까지 잘 섞으면서 졸여주세요. 이 때 불은 약불~중불 정도입니다. 센불로 하면 타요.
- 간장 양념이 졸면 불을 끈 후 올리고당 두 큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
- 마지막으로 깨를 뿌리고 섞어주시면 완성입니다.
3. 꽈리고추 마늘 땅콩조림
- 꽈리고추의 꼭지를 따서 깨끗하게 한번 행궈주세요.
- 마늘은 반으로 썰어서 준비를 해주시면 되는데요. 통마늘이 좋으신 분들은 그냥 통째로 쓰셔도 됩니다.
- 팬에 마늘, 꽈리고추, 풋고추, 땅콩 모두 넣어주세요.
- 천연 조미료 육수 두컵, 양조간장 세큰술, 맛술 한큰술, 설탕 두큰술을 넣어주세요.
- 센불로 잘 섞어가면서 졸여주시면 되는데요. 양념이 어느정도 끓어오르면 약불로 줄이신 후에 은은하게 졸여주셔야 해요. 국물이 자작해질때까지 졸여주시면 됩니다.
- 땅콩의 색이 간장색의 갈색을 띄고 마늘을 찔렀을 때 쑥 들어가면 딱 좋은데요. 통깨를 뿌려 마무리를 해주시면 됩니다. 만약 국물이 너무 많다 싶으면 더 졸여주시면 됩니다.
땅콩조림 자체는 그렇게 어렵지 않습니다만, 어떤 재료를 넣느냐에 따라서 심심한 요리가 될수도, 멋지고 화려한 요리가 될수도 있어요. 한번 해놓으면 밥반찬으로 정말 두고두고 먹을 수 있으니 주말에 시간이 될때 여러 반찬을 만들면서 곁다리로 한번 만들어보시는건 어떨까 싶네요.
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