" 땅콩조림 황금레시피 만드는법 "

 

 

[ 땅콩조림 ]

 

땅콩이 몸에 좋아서 먹는 분들이 많이 있겠지만, 사실 먹는 분들 중 대다수가 맛있어서 땅콩을 드실거에요. 고소한 맛 때문에 좋아하시는 분들이 많이 있는데요. 저도 땅콩이 몸에 어디에 좋은지도 모른채 고소한 맛 때문에 굉장히 좋아했습니다. 그런데 효능에 대해서 찾아보니 정말 좋은 점이 많이 있더라구요. 심혈관 건강, 혈압 안정, 콜레스테롤 안정, 인슐린 향상성 개선, 담석 예방, 뇌건강 등 다양한 효능들이 있었는데요. 아무래도 땅콩을 그냥 먹는것보다는 요리를 해서 먹으면 조금 더 색다르고 맛있는 음식이 되겠죠. 아래에서 땅콩조림을 만드는 방법에 대해서 레시피를 알려드릴테니 참고하여 한번 만들어보세요.

 


[ 땅콩조림 ] 재료

 

1. 땅콩조림 : 땅콩, 설탕, 물엿, 참기름, 간장, 맛술, 통깨

 

2. 호두 땅콩조림 : 땅콩, 호두, 올리고당, 식용유, 간장, 깨

 

3. 꽈리고추 마늘 땅콩조림 : 꽈리고추, 땅콩, 양조간장, 통깨, 천연조미료육수, 통깨, 풋고추, 통마늘, 설탕, 맛술

 

 


[ 땅콩조림 ] 레시피

 

1. 땅콩조림

  1. 땅콩의 겉 껍질은 벗긴 후 삶아주셔야 하는데요. 이 때 올리브 오일 한 큰술을 넣어주세요. 기름의 역할은 땅콩이 부드러워지고 껍질이 벗겨지지 않게 해줍니다.
  2. 삶은 땅콩을 찬물에 행궈주세요.
  3. 프라이팬에 땅콩, 물 약간, 간장 다섯큰술, 맛술 한큰술, 설탕 두큰술을 넣고 센불로 끓여줍니다.
  4. 양념이 줄어들면 약불로 불을 줄이신 후 땅콩이 갈색으로 변할때까지 졸여주세요.
  5. 양념이 거의 남지 않으면 물엿 두 큰술과 참기름 약간, 통깨 약간을 넣어 섞어줍니다.
  6. 그릇에 담아주시면 맛있는 땅콩조림 완성입니다.

 

2. 호두 땅콩조림

  1. 양념 간장을 만들고 시작할게요. 간장 네 큰술, 올리고당 네 큰술, 물 네큰술을 넣어 섞어줍니다.
  2. 프라이팬에 식용유 두 큰술을 넣고 중불로 땅콩을 볶아줍니다. 이 때 호두를 넣어주세요.
  3. 만들어준 간장 양념을 넣어주신 후 간장양념이 없어질때까지 잘 섞으면서 졸여주세요. 이 때 불은 약불~중불 정도입니다. 센불로 하면 타요.
  4. 간장 양념이 졸면 불을 끈 후 올리고당 두 큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
  5. 마지막으로 깨를 뿌리고 섞어주시면 완성입니다.

 

3. 꽈리고추 마늘 땅콩조림

  1. 꽈리고추의 꼭지를 따서 깨끗하게 한번 행궈주세요.
  2. 마늘은 반으로 썰어서 준비를 해주시면 되는데요. 통마늘이 좋으신 분들은 그냥 통째로 쓰셔도 됩니다.
  3. 팬에 마늘, 꽈리고추, 풋고추, 땅콩 모두 넣어주세요.
  4. 천연 조미료 육수 두컵, 양조간장 세큰술, 맛술 한큰술, 설탕 두큰술을 넣어주세요.
  5. 센불로 잘 섞어가면서 졸여주시면 되는데요. 양념이 어느정도 끓어오르면 약불로 줄이신 후에 은은하게 졸여주셔야 해요. 국물이 자작해질때까지 졸여주시면 됩니다.
  6. 땅콩의 색이 간장색의 갈색을 띄고 마늘을 찔렀을 때 쑥 들어가면 딱 좋은데요. 통깨를 뿌려 마무리를 해주시면 됩니다. 만약 국물이 너무 많다 싶으면 더 졸여주시면 됩니다.

 

 


 

땅콩조림 자체는 그렇게 어렵지 않습니다만, 어떤 재료를 넣느냐에 따라서 심심한 요리가 될수도, 멋지고 화려한 요리가 될수도 있어요. 한번 해놓으면 밥반찬으로 정말 두고두고 먹을 수 있으니 주말에 시간이 될때 여러 반찬을 만들면서 곁다리로 한번 만들어보시는건 어떨까 싶네요.

 


 

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