우엉조림 황금레시피 짭조름 밑반찬 만들기
2021. 8. 24. 22:01" 우엉조림 황금레시피 짭조름 밑반찬 만들기 "

[ 우엉조림 ]
우엉에는 정말 좋은 효능들이 많이 있습니다. 사실 건강을 위해서 먹는 분들도 많죠. 하지만 우엉이 요리만 잘한다면 맛도 즐기면서 먹을 수 있습니다. 어떤 레시피를 사용하느냐에 따라서 요리가 달라지게 되는데요. 요리 레시피 몇가지만 알더라도 훌륭한 우엉요리를 만들 수 있습니다. 우엉은 다이어트 효과라던가 당뇨병, 관절염, 변비 등에 좋기 때문에 나이가 드신 분들이 많이 찾으시기도 하는데요. 건강을 생각하는 젊은 분들도 많이 먹는 추세이니 아래에서 알려드리는 레시피를 통해서 간단한 요리를 만들어 드셔보세요.
[ 우엉조림 ] 재료
1. 우엉채 조림 : 우엉, 진간장, 올리고당, 설탕, 다진마늘
2. 우엉 오징어 조림 : 우엉, 오징어, 굴소스, 간장, 맛술, 물엿, 다진마늘, 다진생강, 참기름
3. 매콤 우엉 조림 : 우엉, 고추기름, 통깨, 간장, 설탕, 올리고당, 다시마물, 생강술

[ 우엉조림 ] 레시피
1. 우엉채 조림
- 우엉을 칼로 긁어 껍질을 벗겨내주세요.
- 어슷썰기로 먼저 썰어주신 후에 채썰기를 해주시면 편하게 썰어주실 수 있습니다.
- 볼에 물을 담은 후 식초 두세큰술 정도 넣어 식초물을 만들어주세요. 그리고 채썬 우엉을 담가줍니다. 이 때 우엉의 아린맛과 흙향이 제거되는거에요.
- 식초물에 조금 담가놓으신 우엉은 물에 여러번 행궈 식초향을 없애줍니다.
- 달궈진 팬에 식용유를 약간 넣고 중불에서 우엉을 볶아줍니다.
- 5분정도 볶아주시면 우엉의 숨이 죽으면서 색이 옅어지게 되는데요. 이 때 양념을 넣어주세요.
- 물 2컵, 진간장 1/3큰술, 올리고당 두큰술, 설탕 한큰술, 다진마늘 반큰술을 섞어 양념을 만들고 넣어주세요.
- 우엉에 양념이 잘 베이게끔 섞어주시고 강불로 20분정도 뚜껑을 닫고 졸여주세요.
- 물이 자박하게 남았다면 불을 중약으로 줄이고 올리고당 한 큰술을 추가로 넣어주세요.
- 양념을 계속 섞어주시면서 졸여주시면 되는데요. 양념이 한스푼 정도로 남게되면 다 된건데요.
- 접시에 담아 우엉조림 위에 통깨를 뿌려주시면 맛있는 우엉조림이 탄생됩니다.
2. 우엉 오징어 조림
- 오징어는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 잘라줍니다. 우엉도 껍질을 벗겨 약 5cm 정도 크기로 잘라 준비를 해주세요.
- 우엉을 끓는 물에 식초를 조금 넣고 데쳐주세요.
- 데친 우엉은 칼등으로 두드리면서 찢어주세요. 칼등으로 두드리면 결대로 찢을 수 있게 될거에요.
- 이제 양념을 만들 차례인데요. 양념은 미리 만들어두셔도 됩니다. 양념은 다음과 같습니다. 굴소스 한큰술, 간장 한큰술, 맛술 두큰술, 물엿 반큰술, 다진마늘 반큰술, 다진생강 반큰술, 물 여섯컵입니다.
- 우엉과 양념이 잘 섞이도록 볶아주세요. 양념이 반정도 줄어들게 되면 그 때 오징어를 넣어주세요. 오징어를 너무 빨리 넣게 되면 오징어가 질겨지니 주의하세요.
- 양념이 바짝 졸여지면 참기름을 넣고 깨를 넣어 섞어주시면 완성입니다.
3. 매콤 우엉 조림
- 우엉의 껍질을 벗긴 후 얇게 어슷썰기를 해서 식초물에 10분정도 담가주세요. 이 때 식초는 한 큰술정도만 넣으시면 됩니다.
- 팬에 고추기름을 넣어주시고 달궈주세요.
- 물기를 뺀 우엉을 넣고 볶아줍니다.
- 간장 열 큰술, 설탕 두 큰술, 올리고당 세큰술, 다시마물 열 큰술, 생강술 일곱 큰술을 넣고 섞어주세요.
- 양념이 잘 스며들 수 있도록 중약불로 졸여주세요.
- 양념이 4~5 큰술 정도 남게 되면 불을 끄고 통깨를 뿌려주세요.
- 접시에 적당히 덜어주시면 완성입니다.

우엉을 그냥 먹으면 참 맛이 없다고 느껴지기도 합니다. 하지만 위에서 보신것처럼 조림 형태로 조리를 하여 먹게 되면 달달하기도 하고 짭짤하기도 해서 먹을만한데요. 아삭아삭한 식감 때문에 먹을때마다 기분이 좋아진답니다. 미리 만들어두시고 조금씩 꺼내서 밥반찬으로 활용을 해도 정말 좋은 반찬이니 시간이 될 때 한번 만들어보도록 하세요.
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