단무지 무침 5분이면 만드는 반찬
2021. 8. 23. 22:24" 단무지 무침 5분이면 만드는 반찬 "
[ 단무지 무침 ]
중국집에 가면 정말 흔히 볼 수 있고, 중국음식을 먹을 때 빼먹으면 절대 안되는것! 바로 단무지입니다. 짜장면이나 짬뽕을 먹으면서 보통 먹게 되는것이 단무지인데요. 이 단무지가 밥반찬으로 변신을 하기도 합니다. 어떻게 하냐구요? 바로 무침을 통해서 밥반찬으로 탄생이 되는데요. 저는 단무지 무침이라는것을 보고 먹기 전까지 단무지는 그냥 김밥이나 면 등에 먹는건줄로만 알았습니다. 하지만 단무지무침을 먹고나서는 이런 요리가 될 수도 있구나라는 생각을 했었죠. 단무지무침에 대한 레시피를 찾아보면 정말 많이 있지만, 다들 간단하게 만들 수 있다는것을 볼 수 있습니다. 아래에서는 단무지 무침 5분이면 만드는 황금 레시피에 대해서 알려드릴건데요. 사실 레시피를 보고나면 너무 간단해서 외울 정도랍니다. 요리 초보라 할지라도 정말 쉽게 따라하실 수 있으니 시간 되실 때 단무지 무침 도전해보세요
[ 단무지 무침 ] 재료
1. 5분 단무지 무침 : 단무지, 대파, 고춧가루, 참기름, 통깨
2. 단무지 채 무침 : 통단무지, 깨소금, 참기름, 고춧가루, 매실 액기스
3. 단무지 오이무침 : 오이, 양파, 다진마늘, 소금, 식초, 단무지, 매실청, 갈은깨, 고춧가루
[ 단무지 무침 ] 레시피
1. 5분 단무지 무침
- 통단무지 반개 정도를 물에 한번 씻어낸 후 반달 모양으로 얇게 썰어주세요.
- 대파 약간, 고춧가루 반 큰술, 참기름 한 큰술, 깨 한 큰술을 자른 단무지에 넣어주세요.
- 위생장갑을 끼신 후에 조물조물 해서 잘 무쳐주세요.
- 양념이 잘 베이도록 무쳐주시면 완성입니다.
2. 단무지 채 무침
- 통단무지를 5cm 정도의 길이로 채를 썰어줍니다.
- 참기름 두 큰술, 고춧가루 한 큰술 반, 매실 액기스 반큰술을 단무지에 넣어주세요.
- 위생장갑을 끼신 후에 잘 조무려줍니다.
- 접시에 담은 후에 깨를 뿌려주시면 완성입니다.
3. 단무지 오이무침
- 오이를 깨끗하게 씻어준 후 오돌도돌한 부위를 제거해줍니다.
- 오이의 가운데 속만 남았을텐데요. 곱게 채썰어주세요.
- 통단무지도 오이처럼 채를 썰어 주세요. 양은 오이와 비슷하게 준비하시면 됩니다.
- 양파도 1/4개 정도 채를 썰어줍니다.
- 오이, 단무지, 양파를 큰 볼에 담아주신 후에 고춧가루 한 큰술반을 넣고 잘 버무려주세요.
- 식초 두 큰술, 매실청 한 큰술, 다진마늘 한 큰술, 갈은깨 반큰술, 소금 한꼬집을 넣고 잘 버무려줍니다.
- 접시에 예쁘게 담아주시면 완성입니다.
위에서 보셨듯이 사실 단무지 무침은 양념만 맞춰 넣어주시고 버무려주시면 되는데요. 위에서 1번과 2번의 차이는 채를 써느냐 아니냐입니다. 그리고 3번의 경우에는 기호에 따라 오이와 양파를 추가하여 조금 더 다양한 맛과 향을 느낄 수 있는 반찬이 됩니다. 물론 오이나 양파, 당근 같은 재료들이 있다면 넣어서 조금 더 풍부한 요리맛을 내시는것이 좋은데요. 없으면 없는대로 단무지만으로도 요리가 충분히 가능합니다. 만드는데 5분도 안걸리는 요리니 직접 한번 만들어보도록 하세요.