콩나물무침 황금레시피 아삭하게 삶는법
2021. 8. 18. 21:55" 콩나물무침 황금레시피 아삭하게 삶는법 "
[ 콩나물무침 ]
집 앞 슈퍼에 가더라도, 편의점에 가더라도 콩나물은 손쉽게 살 수 있는 재료입니다. 사실 콩나물만 있으면 찜요리에 사용을 해도 되고, 무침으로 사용을 해도 되고, 국으로 끓여먹어도 될 정도로 많은 재료가 되는 음식인데요. 저 역시도 콩나물을 좋아하다보니 이런저런 요리를 해서 먹기도 합니다. 사실 콩나물로 만드는 요리가 그렇게 거창하지가 않거든요. 정말 간단하고 요리 초보들도 만들 수 있는데요. 이번 글에서는 밥반찬으로 정말 활용하기 좋은 콩나물무침에 대해서 알려드리려고 해요. 아삭아삭한 콩나물무침부터 부추를 넣은 부추콩나물무침, 고춧가루를 넣은 매콤한 콩나물무침에 대한 황금레시피를 아래에서 알려드리겠습니다.
[ 콩나물무침 ] 재료
1. 아삭아삭 콩나물무침 : 콩나물, 참기름, 소금, 통깨, 쪽파, 당근
2. 콩나물 부추무침 : 콩나물, 부추, 소금, 고춧가루, 마늘, 진간장, 설탕, 식초, 액젓, 참기름, 깨소금
3. 아삭아삭 매콤 콩나물무침 : 콩나물, 고춧가루, 소금, 통깨, 파, 다진마늘, 들기름
[ 콩나물무침 ] 레시피
1. 아삭아삭 콩나물무침
- 콩나물을 깨끗이 씻어주신 후 냄비에 담아 뚜껑을 덮고 가열을 해주세요. 따로 물은 넣지 않아도 됩니다. 씻을 때 묻는 물로도 충분해요. 약불로 약 7분정도면 충분합니다.
- 콩나물을 데치는 동안 고명으로 쓸 채소를 준비해주시면 좋은데요. 당근과 고추를 채썰어주세요. 양은 많지 않아도 됩니다.
- 남은 물을 따라버리고 참기름 한 큰술을 넣고 버무려줍니다.
- 소금과 2번에서 준비한 고명채소, 통깨를 넣고 버무려주세요.
- 그릇에 담거나 용기에 담아주시면 완성입니다.
2. 콩나물 부추무침
- 콩나물을 깨끗하게 손질해 물에 씻어줍니다.
- 냄비에 물 2컵을 넣고 소금 한 큰술을 넣어주세요. 뚜껑을 닫은 후 5~7분 정도 삶아주세요.
- 삶은 콩나물을 차가운 물에 행군 후 채에 담아 물기를 빼주세요.
- 부추도 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼주시고 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
- 볼에 콩나물과 양념을 넣어 버무려주시면 되는데요. 고춧가루 한 큰술, 다진마늘 반 큰술, 진간장 반큰술, 설탕 반큰술, 식초 반 큰술, 액젓 반큰술을 넣어주세요.
- 콩나물과 양념이 잘 버무려졌으면 부추를 넣어 버무려주세요.
- 참기름과 통깨를 한 큰술씩 넣어 버무려 주시면 완성입니다.
3. 아삭아삭 매콤 콩나물무침
- 콩나물을 손질해주신 후 냄비에 콩나물이 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 뚜껑을 덮어 10분정도 끓여주세요.
- 콩나물을 채에 건져 찬물로 한번 행궈주시구요.
- 다진마늘 1/3 큰 스푼과 송송 썰은 파 두 큰술 정도를 양념과 함께 콩나물에 넣어 버무려주시면 되는데요.
- 양념은 고춧가루 한 큰술반, 소금 1/3 큰술, 통깨 반 큰술, 들기름 한 큰술입니다.
- 잘 버무려주시고 그릇 혹은 용기에 담아주시면 콩나물 무침이 완성됩니다.
위에서 보셨듯이 콩나물 무침은 사실 요리라고 하기가 조금 민망하기도 합니다. 콩나물을 씻고 데친 후에 양념을 넣고 버무리면 끝이니깐요. 그래도 요리를 잘 모르는 사람들이 보기에는 대단한 요리처럼 보이기도 하는데요. 거기다 맛까지 좋으면 요리를 잘하는것 같아 보이기도 하죠. 콩나물은 얼마 안하니깐 사다가 이것저것 도전해보시면서 자신만의 콩나물 무침을 만들어보시는것도 좋을듯 합니다.