감자볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 기본에 충실
2021. 8. 17. 22:34" 감자볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 기본에 충실 "
[ 감자볶음 ]
감자만 있으면 만들 수 있는 요리는 정말 많습니다. 대표적으로 감자볶음, 감자전, 감자튀김 등이 있는데요. 아무래도 요리를 귀찮아하고 간단하게 하고 싶으신 분들에게는 감자볶음이 제격이지 않을까 싶습니다. 왜냐하면 감자볶음은 정말 너무나도 간단해서 요리를 처음 하시는 분들이라 할지라도 대충 따라만들 수 있거든요. 저 역시도 요리를 그렇게 잘 하지 못하던 시절에 감자볶음 정도는 손쉽게 할 수 있었는데요. 밑반찬으로도 활용을 하기 좋은 감자볶음을 어떻게 만드는가에 대해서 한번 알아볼까 합니다. 재료에 따라서 조금씩 다른 감자볶음이 될 수 있는데요. 세가지 정도의 감자볶음에 대해서 알려드릴게요.
[ 감자볶음 ] 재료
1. 기본 감자볶음 : 감자, 양파, 굴소스, 맛간장, 설탕, 올리고당, 식용유, 다진마늘, 통깨
2. 스팸 감자볶음 : 감자, 스팸, 양파, 진간장, 물엿, 물, 식용유, 참기름
3. 베이컨 감자볶음 : 감자, 베이컨, 소금, 후춧가루, 통깨, 식용유
[ 감자볶음 ] 레시피
1. 기본 감자볶음
- 감자와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 적당한 크기의 깍뚝썰기로 썰어주세요. 그리고 감자만 물에 행궈주세요.
- 프라이팬에 기름을 두른 후 다진 마늘 반스푼을 넣고 마늘 기름을 만들어주세요. 이 때 약불로 하셔야 마늘이 타지 않습니다.
- 마늘향이 올라오면 감자와 양파를 넣고 볶아주세요.
- 굴소스 한 큰술, 맛간장 세 큰술, 설탕 한 큰술을 넣고 볶아주세요.
- 뚜껑을 덮고 약불로 익혀주시면 되는데요. 뚜껑을 덮으면 물을 나중에 추가하지 않아도 되기 때문에 편해요.
- 감자가 거의 익을 무렵 올리고당을 한 큰술 넣고 더 졸여주세요.
- 불을 끈 후 통깨를 뿌려주시면 완성입니다.
2. 스팸 감자볶음
- 감자를 적당한 크기로 깍뚝썰기하여 물에 담궈놔주세요.
- 스팸과 양파도 마찬가지로 깍뚝 썰기로 썰어줍니다.
- 끓는물에 감자를 살짝 데쳐주시면 좋아요. 2~3분 정도 데쳐주시면 충분합니다.
- 감자 데친 물에 스팸도 10~15초 정도 담궈 데쳐주세요.
- 프라이팬에 식용유 한 큰술과 참기름 한 큰술을 넣고 감자를 넣어 볶아주세요.
- 양파를 넣은 후 조금 볶다가 스팸을 넣어 볶아줍니다.
- 양파가 조금 익으실 때 쯤 진간장 두 큰술, 물 세~네 큰술, 물엿 두 큰술을 넣고 볶아주시면서 졸여주세요.
- 물이 졸면 불을 끈 후 잔열로 조금 둬두시면 감자와 양파, 스팸이 익습니다.
- 마지막으로 통깨를 뿌려주시면 스팸 감자볶음이 완성입니다.
3. 베이컨 감자볶음
- 감자를 채썰어 준 후 물에 잠시 담궈 씻어주세요.
- 베이컨도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 프라이팬에 기름을 두르고 감자를 먼저 볶아주세요.
- 감자가 절반정도 익으면 베이컨을 한쪽에 넣고 볶아주세요.
- 감자와 베이컨이 어느정도 익으면 소금과 후춧가루로 간을 해주세요. 이 때 양을 조금씩 넣으시면서 간을 보시면서 넣는것이 좋습니다. 한번에 많이 넣으시면 되돌리기 힘들어요.
- 베이컨과 감자가 잘 익을 때까지 볶아주시고 다 익으면 통깨를 뿌려주시고 섞어주시면 완성입니다.
간단하게 감자볶음에 대한 레시피를 살펴봤는데요. 사실 알고보면 감자를 자르고, 볶고, 간을 조금 해주시면 끝입니다. 그만큼 간단한 요리이기 때문에 처음 요리를 하시거나, 요리 초보라 할지라도 금방 맛있는 요리를 만들어낼 수 있는데요. 감자 이외에 당근, 파프리카, 피망 등 다양한 재료를 넣어 색도 추가를 해주시면 먹기도 좋을 뿐더러 보기도 좋은 요리가 탄생이 되실거에요.
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