" 메추리알 장조림 만드는법 황금레시피 "

 

 

[ 메추리알 장조림 ] 소개

 

장조림은 간장에 졸인 요리를 뜻합니다. 90년대 초반까지만 하더라도 장조림은 부유의 상징으로 자리를 잡고 있었습니다. 왜냐하면 소고기가 들어가 있었기 때문이죠. 요즘은 다양한 식재료와 가격이 낮아진 이유로 인해서 많은 사람들이 손쉽게 해 먹을 수 있는 음식이 됐는데요. 소고기 대신에 돼지고기를 넣기도 하고 닭고기를 넣기도 합니다. 또한 버섯 등을 넣어 만드는 경우도 있죠. 또한 아무것도 넣지 않고 그냥 메추리알로만 장조림을 하는 경우도 있는데요. 아래에서 몇가지 메추리알 장조림에 대해서 만드는 방법을 알려드릴까 합니다.

 


[ 메추리알 장조림 ] 재료

 

1. 새송이버섯 메추리알 장조림 : 새송이 버섯, 메추리알, 올리고당, 참기름, 통깨, 간장, 설탕, 미림, 다진마늘, 물

 

2. 닭가슴살 메추리알 장조림 : 닭가슴살, 월계수잎, 메추리알, 간장, 매실청, 고추장, 느타리버섯, 통후추, 물, 다시마 멸치육수, 청주, 올리고당, 참기름, 청양고추

 

3. 돼지고기 메추리알 장조림 : 메추리알, 간장, 다진마늘, 청양고추, 돼지고기, 물엿, 물, 꽈리고추

 

 

 

 


[ 메추리알 장조림 ] 레시피

 

1. 새송이버섯 메추리알 장조림

  1. 새송이 버섯은 3~4등분으로 잘라줍니다.
  2. 간장 네 큰술, 설탄 한 큰술 반, 미림 두 큰술, 다진마늘 반큰술, 물 한컵을 넣어 조림장을 만들어주세요.
  3. 달궈진 팬에 기름을 두른 후 새송이 버섯을 볶아주세요. 그리고 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.
  4. 메추리알을 넣고 조림장을 부어주세요.
  5. 새송이 버섯에 양념이 벨 때까지 중약불로 5~6분 정도 조려줍니다.
  6. 국물이 자작자작해지면 올리고당을 한바퀴 둘러주세요.
  7. 불을 끈 뒤 참기름 한 큰술과 통깨를 넉넉히 뿌려주시면 완성입니다.

 

2. 닭가슴살 메추리알 장조림

  1. 닭가슴살을 통후추 반 큰술과 월계수잎 2장을 물에 넣고 끓여줍니다.
  2. 약 10분정도 삶아주시면 되는데요. 만약 속까지 익지 않았다면 조금 더 끓여 속까지 익도록 해주세요.
  3. 삶아진 닭은 채에 건져 찬물에 충분히 식혀준 뒤 잘게 잘게 찢어주세요.
  4. 찢어준 닭가슴살과 메추리알을 냄비에 넣고 다시마 멸치육수 세컵 분량을 부어주세요.
  5. 간장 여섯큰술, 청주 세큰술, 매실청 한 큰술, 올리고당 한 크술, 고추장 한 큰술을 넣고 풀어준 후 센불로 끓여주세요.
  6. 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 끓여주시면 되는데요. 가끔씩 저어주셔야 해요.
  7. 느타리버섯과 청양고추를 채썰어주세요.
  8. 국물이 반정도 줄어들면 버섯을 넣고 참기름 한큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다.
  9. 청양고추를 넣고 다시 한번 끓여주시면 되는데요. 국물이 바닥에 자박자박하게 남을 때까지 졸여주셔야 해요.
  10. 식힌 후 반찬통에 나눠 담아놓으시면 훌륭한 밥반찬이 완성됩니다.

 

3. 돼지고기 메추리알 장조림

  1. 돼지고기의 핏물은 굳이 뺄 필요가 없습니다. 돼지고기를 물에 넣어 끓기 시작하면 중불로 바꾸고 20분 정도 더 끓여줍니다. 이 때 후추를 넣어주시면 고기의 잡내를 없앨 수 있어요.
  2. 종이컵으로 진간장 한컵, 물엿 한컵을 넣어 끓여주세요.
  3. 다진마늘 한큰술과 메추리알을 넣고 끓여주시다가, 메추리알의 색이 어느정도 입혀지게 되면 청양고추와 꽈리고추도 먹기 좋은 크기로 썰어 같이 넣고 끓여줍니다.
  4. 메추리알이 어느정도 졸여지면 먹기 좋은 크기로 자른 고기를 넣어 더 졸여주세요.
  5. 졸이면서 간을 보세요. 너무 짜다 싶으면 물을 추가해주시구요. 적당히 졸여지고 간이 잘 베이면 불을 꺼주시면 됩니다.

 

 


 

사실 메추리알만 있다면 집에 있는 재료를 이용하여 간단하게 장조림을 만들 수 있습니다. 거기에 자신이 좋아하는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 버섯 등을 첨가하여 만들어주시면 더욱 맛있는 장조림이 되겠죠. 고기에 추가로 버섯을 넣어 만드셔도 좋은데요. 한번 만들어놓으면 냉장고에 넣고 두고두고 밥반찬으로 사용이 가능한 음식이니 시간이 날 때 한번 만들어보세요.

 


 

댓글