" 마늘쫑 맛있게 볶는법 황금레시피 "

 

 

[ 마늘쫑볶음 ] 소개

 

한국인들에게 마늘은 없어서는 안될 식재료 중 하나입니다. 단군신화에서도 쑥과 마늘이 등장을 하는 등 우리나라 사람들에게는 꼭 필요한 존재라고도 여겨지고 있죠. 마늘은 마늘 자체를 먹기도 하지만, 마늘의 줄기인 마늘쫑을 먹기도 하는데요. 마늘의 꽃줄기에 해당하는 부분을 마늘쫑이라고 합니다. 마늘쫑은 진한 녹색에 줄기가 곧고 탈력이 있는것일수록 좋다고 여겨지는데요. 생 마늘쫑에는 탄수화물, 단백질, 당류가 적당하게 들어있으며 콜레스테롤은 없다고 합니다. 또한 건강을 생각하는 사람들이 건강을 위해서 먹는 음식이라고도 알려져 있는데요. 항산화 작용이라던가, 수족냉증 등에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 그냥 먹는것보다는 맛있게 요리를 해서 먹는것이 더욱 먹기가 편하겠죠. 아래에서는 볶음 요리를 알려드릴건데요. 마늘쫑 맛있게 볶는법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 


 

[ 마늘쫑볶음 ] 재료

 

 

1. 마늘쫑 볶음 : 마늘쫑, 대파, 양파, 다진마늘, 식용유, 통깨, 참기름, 진간장, 올리고당

 

2. 건새우 마늘쫑 볶음 : 건새우, 마늘쫑, 소금, 설탕, 간장, 식용유, 참기름, 물엿, 통깨

 

3. 소시지 마늘쫑 볶음 : 소시지, 간장, 참기름, 마늘쫑, 올리고당, 통깨

 

 

 


 

[ 마늘쫑볶음 ] 레시피

 

 

1. 마늘쫑 볶음

  1. 마늘쫑은 먹기 좋은 크기인 4~5cm 정도로 잘라주세요.
  2. 양파는 채를 썰고, 대파는 총총 썰어 준비를 해줍니다.
  3. 프라이팬에 식용유 두 큰술을 넣고 손질한 대파를 넣어 파기름을 내줍니다. 이 때 너무 센 불보다는 중간불로 볶아주시는것이 좋아요.
  4. 파기름에 채설은 양파를 넣고 30초 정도 볶아주세요.
  5. 볶아진 양파에 마늘종을 넣고 30초 정도 더 볶아주세요.
  6. 프라이팬 가장자리에 진간장 두 큰술을 두 번에 나눠 부어주세요. 그리고 재료와 섞이게 30초간 볶아줍니다.
  7. 올리고당 한 큰술을 넣고 섞어주시면서 30초 더 볶아줍니다.
  8. 불은 끈 뒤 참기름 반 큰술과 통깨를 뿌려 섞어주시면 완성입니다.

 

2. 건새우 마늘쫑 볶음

  1. 마늘쫑을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 약 4~5cm 정도가 적당해요.
  2. 달궈진 프라이팬에 건새우를 넣고 중간불로 1분간 볶아주세요.
  3. 볶은 새우를 채에 올려 잔가루를 털어내줍니다.
  4. 프라이팬을 센불에 놓고 물을 약 1/4 컵 넣은 후 끓여줍니다.
  5. 물이 끓으면 잘라놓은 마늘종과 소금 1/3 큰술을 넣어 수분이 없어질때까지 볶아주세요.
  6. 수분이 사라지면 아까 볶아놓은 건새우를 넣어준 후 설탕 두 큰술을 넣어 살짝 볶아줍니다.
  7. 간장 네 큰술과 식용유 네 큰술을 건새우 쪽으로 넣어주신 후에 또 볶아주세요.
  8. 어느정도 볶아지면 불을 끈후 참기름 두 큰술과 물엿 한 큰술반, 통깨 한큰술을 넣고 섞어주시면 완성입니다.

 

3. 소시지 마늘쫑 볶음

  1. 소시지와 마늘쫑을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  2. 끓는 물에 마늘쫑은 약 30초, 소시지는 1분정도 데쳐주세요.
  3. 프라이팬에 기름을 두른 후 마늘쫑과 소시지를 넣어 볶아주세요.
  4. 간장 두 큰술, 올리고당 한 큰술을 넣어 볶아줍니다.
  5. 마늘쫑의 숨이 어느정도 죽으면 참기름 한 큰술, 통깨를 뿌린 후 조금 더 볶아주시면 완성입니다.

 

 


 

오늘은 마늘쫑 요리에 대해서 알아봤는데요. 한번 할 때 여유있게 해두시고 냉장고에 넣어두시면 든든한 밑반찬이 됩니다. 위에서 보셔서 아시겠지만 마늘쫑과 간단한 재료만 있으면 정말 너무나 쉽게 만들수가 있는데요. 요리를 하면 할수록 자신의 입맛에 맞는 요리가 탄생할거에요.

 


 

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